Дифференцирование насыщеных жирных кислот

Дифференцирование насыщеных жирных кислот

Компания ООО «Агри Корм» как поставщик на Российский рынок фракционного пальмового жира последнего поколения «Мoofat S100», всегда следит за новыми исследованиями в области применения данного продукта. С некоторые интересными фактами вы можете ознакомиться в данной статье.

С самого раннего периода лактации высокопродуктивные коровы нуждаются в потреблении достаточного количества энергии в кормах , для поддержки молочной продуктивности а так же упитанности. Стратегия кормления обычно базируется на грубых кормах высокого качества в которых недостаточно энергии и для достижения желаемого уровня энергии в корма добавляют зерновые и кукурузу . Тем не менее, при добавлении в рацион кукурузы и других зерновых продуктов , они вытесняют грубые корма богатые структурой и клетчаткой , как правило, в конечном итоге содержание желаемого уровня энергии в кормах достигается за счет уменьшения необходимой клетчатки в рационах. В рационах с максимально возможным содержанием зерновых но все еще недостаточным уровнем энергии часто используют защищенный жир который в среднем в 2,5 раза содержит больше энергии чем другие виды сырья.

До недавнего времени не было уделено достаточно внимания составу жирных кислот в кормах и не использовалось их влияния на энергию. Исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что жирные кислоты, которые составляют жир учувствуют активно в метаболических процессах животных , и могут быть направлены на конкретные функции энергии вместо того, чтобы представлять собой ее общий источник . Наиболее изученный из примеров этого , является длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и то как бактерии рубца трансформируют их в конъюгированную линолевую кислоту (CLA) производные которые являются полезными и для здоровья человека . CLA и другие транс CLA, так же ингибируют синтез молочного жира у коров. Другим примером может послужить Омега ПНЖК и то как они могут повлиять на воспроизводство. Поскольку насыщенные жирные кислоты практически не имеют влияния на бактерий рубца и процесс ферментации ,и они не получили внимания как например ненасыщенные жирные кислоты,тем не менее, они тоже являются не только общим источником энергии как предполагалось ранее. Наибольший интерес представляют две длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, в том, как они разделены на различные функции энергии в организме коровы, это пальмитиновая кислота, С16 , и стеариновая С18.   Суть этой статьи состоит в том, чтобы рассмотреть то, как эти длинно-цепочные насыщенные жирные кислоты участвуют в энергетическом обмене у дойных коров. Понимание того, как корова использует эти две насыщенные жирные кислоты помогут при выборе правильного источника жира и для удовлетворения энергетических и производственных потребностей коровы.

Пальмитиновая кислота.

По весу, пальмитиновая кислота составляет около 30 процентов жирных кислот в молоке и около 25 процентов жирных кислот в жировой ткани жвачных животных. Большая часть пальмитиновой кислоты в молоке синтезируется в молочной железе, но корма не являются достаточным источником для удовлетворения потребностей в молочном жире. Тем не менее, молочная железа всегда старается максимально извлечь пальмитиновую кислоту из крови животного, которая поступила и усвоилась из переваренных источников корма. Предполагается что из каждого грамма пальмитиновой кислоты полученной из кормов , 0,4 грамма попадает в молоко через молочные железы.   Это прямой путь перехода кормов в молочный жир, когда молочная железа заменяет пальмитиновой кислотой около 30% от общего количества молочного жира при синтезе жирных кислот с более короткой цепью. Корма для животных и зерновые содержат некоторое количество пальмитиновой кислоты, но главным источником пальмитиновой кислоты является фракционный пальмовый жир. В природе, пальмитиновая кислота, как и большинство всех других жирных кислот, является частью триглицерида (трех жирных кислот, соединенных с глицерином). Жирные кислоты после выделения из глицерина под воздействием бактерий в рубце, как правило, усваиваются очень хорошо. Так обстоит дело с пальмитиновой кислотой, которая усваивается на 75 процентов у молочных коров. Высокий процент пальмитиновой кислоты в молочном жире через включения в корма означает, что меньше количества корма участвует в других метаболических функциях. Недавние исследования при добавления в корма жира с высоким содержанием пальмитиновой кислоты (более чем 75 процентов ) в период лактации молочных коров показали следующие результаты . Кормление около 450 грамм добавки / корову / день привело к среднему увеличению молочного жира от 0,2 до 0,3 грамм / день и увеличение производства молока примерно 1,5 кг / день. В исследованиях, сообщающих об изменение массы тела или изменение состояния упитанности , не было зафиксировано никаких изменений в сторону уменьшения .

Стеариновая кислота.

Стеариновой кислоты не так много в молочном жире (11 процентов от общего количества жирных кислот) или жировой ткани (18 процентов от общего количества жирных кислот), как пальмитиновой кислоты, тем не менее, эта жирная кислота в наибольшем количестве выходит из рубца. Одной из причин низкого содержания стеариновой кислоты в молоке является то , что молочная железа содержит фермент десатуразы, который частично превращает стеариновую кислоту в олеиновую. На олеиновую кислоту приходится 26 процентов жирных кислот в молоке и она является важным компонентом молочного жира , и является своеобразным пакетом в в котором в молоко попадают жирные кислоты. Превращение стеариновой кислоты в олеиновую является существенным, поскольку количество олеиновой кислоты, выходящей из рубца составляет лишь около одной трети от количества стеариновой кислоты.

Стеариновая кислота часто встречается в кормах, особенно в продуктах животного происхождения. Растения в основном содержат ПНЖК (линолевую кислоту), но процесс био гидрогенизации ПНЖК бактериями в рубце приводит к получению достаточно большого количества стеариновой кислоты в рубце и это является существенным фактором . В кишечнике, свободная стеариновая кислота также очень хорошо усваивается (до 75 процентов). Тем не менее, некоторые исследования показывают, поглощение стеариновой кислоты из желудочно-кишечного тракта можно регулировать. Выдвинута гипотеза, что это может быть механизмом который регулирует поддержание соотношения жирных кислот в жировой ткани и молочного жира при определенной композиции жирных кислот в рационе. Если это так, то это говорит о том что жирные кислоты так же, как и аминокислоты для белков, в тканях и продуктах животного происхождения имеют определенное соотношение и будет не легко заменить одну жирную кислоту на другую для различных метаболических процессов.

Исследования лактации при кормлении добавками с высоким содержанием (более 85 процентов) стеариновой кислоты очень ограничены. В одном из исследований, стеариновая кислота дала увеличение молока и молочного жира на процент больше чем пальмитиновая кислота , а в другом исследовании использование пальмитиновой кислоты дало больше молочного жира и молока больше, чем стеариновая. Тем не менее, многие исследования, в которых стеариновая кислота была основной из жирных кислот в составе жировой добавки, но менее 50 процентов от общего количества жирных кислот, средний удой увеличился на 1 кг / день, процент жира на 0,1 . В исследованиях, были зарегистрированы изменения массы тела и кондиции животных, большинство из исследований указывают на положительный прирост массы и улучшения кондиции при использовании стеариновой кислоты в качестве источника энергии.

Таким образом, исследование помогает нам понять, как разные жирные кислоты влияют на энергетические и метаболические функции у коров. Это значит , когда в следующий раз, вы решите добавить жир в корма , нужно задать себе вопрос ... Что я хочу достигнуть путем применения жира в рационе для коров? Если для поддержания или улучшения общего состояния организма и обеспечения дополнительной энергии для производства молока, то высокий процент содержания стеариновой кислоты является предпочтительным. Если же ваша цель состоит в том, чтобы повысить жирность молока а так же увеличить надои , в таком случае выбор добавки с высоким содержанием пальмитиновой кислоты будет более правильным.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы